Рынок чая в Казахстане

Рынок чая в Казахстане

В мировой экономике по среднедушевому и общему потреблению республика занимает соответственно 3—е и 10—е места. Рынок чая в РК, по данным исследовательской компании «SA Nielson», достигает 21,6 тыс. т, что в значительной степени определяется поставками из-за рубежа. Длительное время основным импортером в была Индия, на долю которой в 2003 г. приходилось 70,9% всего объема экспорта Однако, наращивая поставки с 2002 г. приходилось 70,9% всего объема экспорта Однако, наращивая поставки с 2002 г., на 1-е место на казахстанском чайном рынке вышла Кения. Ее удельный вес возрос до 42,1%, в то время как позиция Индии уменьшилась до 41%. За период с 2000 по 2008 г снизился экспорт из Шри-Ланки и Бангладеш при росте импорта из России и Китая.

На чайном рынке обостряется соперничество между поставщиками. Снижается доля Шри-Ланки, Грузии, Турции, Ирана. Резко возрастает присутствие Кении, существенно увеличившей поставки.

Дистрибьюторами выступают такие компании, как Tee Land (торговые марки «Пиала», «Jenning», «Инди»), GV Gokal («Ассам», «Ассам Gold», «Симба»), ТОО «Алматинский чай» («Алтын Адам», «Алматинский чай», «Камелия», «Tetley», «Зеленый чай», № 36) и компания «Юнилевер» («Lipton») и др. ТОО «Алга» представляет в РК торговые марки «Принцесса Канди», «Принцесса Нури», «Принцесса Гита», «Принцесса Ява», «Шах».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: