Закрепление индивидуального опыта

Закрепление индивидуального опыта

Резюмируя, можно было бы сказать, что документирование не опасно мемуаристу с ярко выраженной индивидуальностью. Впрочем отсутствие этого качества лишь в малой степени компенсируется и весьма выигрышным ассортиментом наблюдений, сведений и фактов, даже если они воспроизводятся только по памяти”. (102) Яркая индивидуальность главное качество мемуариста; она обуславливает ценность мемуаров независимо от того, использованы в них дополнительные источники или нет. ААКурносов справедливо считает убедительной мысль В. СГолубцова о нетождественное ти в воспоминаниях субъективного и ошибочного.

СГолубцова о нетождественное ти в воспоминаниях субъективного и ошибочного. В стремлении “понять эволюцию мемуаров как вида источников от индивидуальности и уникальности к чрезмерной распространенности” необходим, отмечал А. АКурносов, поставить ее в связь с культурной революцией, в частности, с потребностью “осмысления и закрепления индивидуального опыта, оценки роли “неисключительной” личности в исторических явлениях большого масштаба”. В 1971 г приходилось усложненно отражать свою мысль (с ритуальным кивком в сторону “культурной революции”).

Сейчас “эволюцию мемуаров” (понимаемую как увеличение . х массовости) можно объяснить потребностью демократизации общества, усиления “человеческого фактора”, гласности, плюрализма мнений и т. д.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: