Взаимодействие экономических отношений и религии

Взаимодействие экономических отношений и религии

БорГиусу от 25 января 1894 года, который обратился к Энгельсу с просьбой ответить на ряд вопросов общей теории исторического материализма. И этот вывод вопреки утверждениям противников марксизма является не постулатом или брошенным вскользь замечанием, а важнейшим элементом диалектико-материалистического метода, не только разработанного основоположниками марксизма, но и успешно ими же примененного в объяснении многих сложнейших общественных явлений. Если обратиться к классическим произведениям Ф. Энгельса, посвященным истории христианства, то наряду с анализом социально-экономических факторов, приведших к появлению этого вероучения, в них выявляются идейные, философские источники христианства, превращения его в мировую религию. Только становясь на путь сознательной фальсификации, можно найти в таких работах Энгельса, как «Бруно Бауэр и первоначальное христианство», «К истории первоначального христианства», «Крестьянская война в Германии», «экономический детерминизм». Только становясь на путь сознательной фальсификации, можно найти в таких работах Энгельса, как «Бруно Бауэр и первоначальное христианство», «К истории первоначального христианства», «Крестьянская война в Германии», «экономический детерминизм».

Е них мы видим образцы диалектического понимания взаимодействия экономических отношений и религии, когда выраженные в религиозной форме социальные движения оказывают влияние на социальную действительность, на ход истории. Научное понимание природы религии основывается не на «экономическом детерминизме», а на последовательном проведении принципов философского материализма в познании природных, общественных и духовных процессов, которые вовсе не сводятся к некоему учению о «примате экономики».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: