Введение новых «уставов», «положений» и «контрактов»

Введение новых «уставов», «положений» и «контрактов»

Борьба крестьян Бессарабии, как и всей России, в рассматриваемый нами период (1812—1861) носила ярко выраженный антифеодальный характер. Она была буржуазно-демократической по своему социальному характеру. Объективным содержанием крестьянского движения накануне реформы была борьба крестьян за землю и свободу, как необходимые условия самостоятельного хозяйствования мелкого сельского производителя. Крестьяне Бессарабии боролись против кабальных феодальных отношений в деревне, против всех форм феодальной эксплуатации.

Введение новых «уставов», «положений» и «контрактов», имевших своей целью консервировать старые отношения, и, вместе с тем, усилить феодальный гнет, вызывало активизацию борьбы бессарабских крестьян. Введение новых «уставов», «положений» и «контрактов», имевших своей целью консервировать старые отношения, и, вместе с тем, усилить феодальный гнет, вызывало активизацию борьбы бессарабских крестьян. Присоединением Бессарабии к России в 1812 г.завершилась длительная борьба народов Бессарабии за освобождение от турецких поработителей.

Это было важным историческим событием в жизни народов Бессарабии, в результате которого они навсегда связали свою будущность с судьбой дружественного им русского народа. Несмотря на установление в Бессарабии, как и на других окраинах, колониального режима, все же присоединение ее к России явилось объективно прогрессивным. Народы Бессарабии приобщились к России — к государству, которое в экономическом, политическом и культурном отношении было более передовым, чем Турецкая империя, находившаяся «на самой низкой и варварской стадии феодализма».

Население Бессарабии, будучи включено в состав России, оказалось в лучшем положении по сравнению с прошлым.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: