Вопрос об отношении социализма к науке

Вопрос об отношении социализма к науке

Считалось, что без такой организации нельзя создать совершенное общество. Восхитившись чтением «Утопии», Уильям Моррис8 написал книгу «Вести ниоткуда». В этой книге говорилось, что [в новом обществе] не знают денег и не из-за так называемой бедности; брак там заключается по любви и все — мужчины и женщины, старики и подростки — ведут исключительно деятельный образ жизни. Многое в этой книге отличалось от описанного в «Утопии».

Там не трудились по принуждению, как на острове Утопия, поскольку люди у У. Там не трудились по принуждению, как на острове Утопия, поскольку люди у У. Морриса чувствовали радость в труде, и там не было рабства. В этом состоял корень различий О том же писали и такие литераторы, как Джон Рескин и Оскар Уайльд. Касаясь вопроса об отношении социализма к науке и искусству, многие говорят, что общество, которое строит социализм, препятствует развитию искусства, из-за чего оно не может развиваться. Однако мы лично удостоверились в том, что один из видов социализма не только не препятствует развитию науки и искусства, но и стимулирует их развитие; а вот капитализм, напротив, препятствует развитию науки и искусства, из-за чего они не могут развиваться.

Уильям Моррис считает, что социалистическое движение в эстетике и, в сущности, неосознанная тяга людей к такого рода социалистическим воззрениям возникли в форме отпора капитализму, который иссушил чистоганом жизнь людей и вызвал нараставший интерес науки и искусства. Представители этого движения Джон Рескин, русский экономист Туган-Барановскийи Моррис пришли к одинаковому выводу, что наука и искусство в обществе могут выражать высокие чувства людей и отражать основные интересы личности, реализуя социалистические цели, а основанный на холодном расчете и беспощадности капитализм может до крайности иссушить жизнь людей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: