Укрепление феодально-крепостнического государства

Укрепление феодально-крепостнического государства

Послали в Казань И Биркина, который должен был привести отту да ратных людей. Биркин задержался в Казани очень долго и отправился с казанскими силами уже не в Нижний, а в Ярославль. Причину этой задержки объясняют по-разному. Историк П Г Любомиров указывает на трудности быстрого формирования отряда, на пустоту казанской казны и, наконец, на весеннюю распутицу.

Однако «Новый летописец» — памятник начала XVII в. Однако «Новый летописец» — памятник начала XVII в. — дает иное объяснение Он считает, что Биркин в Казани вошел в контакт с группой Шульгина, и они задержали отряд из-за нежелания участвовать в общегосударственном деле. Правильность подобного объяснения видна из дальнейших событий. Отряд Биркина, дойдя до Ярославля, вернулся обратно и не принял участия в последующий деятельности ополчения.

По дороге он занялся грабежом местного населения. Однако в Казани далеко не все были согласны с Шульгиным. Даже в самом отряде многие не поддерживали его планов. В борьбе с иноземными захватчиками еще сильнее укрепилась связь и дружба русского, татарского и других народов края.

После освобождения Москвы положение в стране Положение в и в крае оставалось первое время крайне напряинтервенции. женным Еще действовали и силы интервентов. В Астрахани находились отряды изменника Заруцкого, которые вели переговоры с турками и персами и намеревались с их помощью двинуться вверх по Волге, взять Самару и Казань.

Казанцам пришлось держать наготове вооруженные силы, организовать заставы, строить наблюдательные острожки. Только в мае 1614 г была занята Астрахань, а затем на Яике были арестованы Заруцкий, Марина Мнишек и ее сын. Все перечисленные выше походы требовали средств, а население было крайне разорено. В целях пополнения государственной казны, в интересах укрепления феодально-крепостнического государства, правительство организовало сбор пятой деньги «с животов и промыслов» на ратных людей (т.е. объявило налог в сумме 20% с доходов торгово-промыслового населения).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: