Сотрудничество в исследованиях между университетами и компаниями

Сотрудничество в исследованиях между университетами и компаниями

На встрече главы государства Н. А. Назарбаева отмечено, что за 5 лет за счет средств институтов развития введено в эксплуатацию свыше 50 проектов в обрабатывающей промышленности, создано свыше 25000 рабочих мест. Это впечатляющие результаты. Однако необходимо усилить роль Институтов развития в инновационной деятельности. По данным статистики, их доля в общих затратах на технологические инновации составляет только около 5%, или вдвое меньше, чем из республиканского бюджета. Во внутренних расходах на НИОКР доля институтов развития составляет 0,5%. Создание партнерств в области науки и технологий делает необходимым выработку новых подходов в научно-технологической политике в Казахстане.

Это связано, в первую очередь, с решением вопросов о принадлежности прав на коммерческое использование результатов НИОКР по государственным контрактам с участием частных фирм. Важной формой государственно-частного партнерства в Казахстане становятся социально-предпринимательские корпорации (СПК). В Казахстане на данный момент создано 7 СПК. Выполняя важную роль в региональном развитии, СПК должны стать механизмом инновационного развития регионов. В целом необходимо уделять внимание оценке уровня инновационной составляющей проектов, как обязательного условия при финансировании через институты развития и СПК.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: