Русские торговые люди

Русские торговые люди

Сбор «пятой деньги» первоначально предполагалось провести только среди русских торговых людей, но затем, по ходатайству сборщиков, им разрешено было облагать и нерусское население, которое «промышляет всякими торгами». Сборщики получили предписание добиваться денег «ласкою, а не жесточью» и обещать облагаемому населению в дальнейшем всяческие льготы. Однако сбор вызвал открытый протест Русские торговые люди начали прятать товары, препятствовать проведению оценки имущества, а нерусские — разбегаться по лесам и подговаривать к восстанию народные массы. При попытках взыскивать сбор силой, подлежащие обложению лица оскорбляли пятинщиков — говорили им «невежливые слова», а иногда и оказывали физическое сопротивление.

В результате 3 апреля 1615 г сбор с нерусских людей был отменен. В результате 3 апреля 1615 г сбор с нерусских людей был отменен. Не только сбор «пятой деньги» с торговых людей, Восстания ясачно и ясака с трудового нерусского населения проходил с большими трудностями. В 1615— 1616 гг это вызвало массовое восстание трудового населения против феодального гнета.

Начали движение татары и мари, к которым затем примкнули чуваши, удмурты и башкиры. Восстание охватило огромный район; многие города (Арзамас, Муром, Сарапул и др.) оказались в осаде. Из среды восставших выделились руководители; из них наиболее известен Еналей (Джан-Али), по имени которого источники часто именуют все движение. Правительство послало для усмирения военную силу, причем в самом составе карательных войск сказались результаты классового расслоения населения Поволжья.

Кроме русских войск в усмирении участвовали многие служилые татары, интересы которых совпадали с интересами правительства феодального государства.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: