Ритуалы взаимодействия или церемониальные собрания

Ритуалы взаимодействия или церемониальные собрания

Толпа состояла из представителей крайне буйных национальностей, и их шумные выражения одобрения или неодобрения касались не только ораторов и резолюций, но также выборов председателей секций и, следовательно, повестки дня заседаний. Для легитимных участников съезда места не осталось, и вопросы решались не голосованием, а голосом. Не удивительно, что принимаемые резолюции выходили за рамки компетенции съезда, демонстрировали неуместное политиканство и привлекли неоправданно большое внимание к интересам еврейского племени.

Гвалт на улицах доходил до залов заседаний научных секций, мешая их мирной работе. Научному съезду не пристало работать в условиях воплей с улицы, и, если пироговские съезды не могут гарантировать порядок, научным секциям стоит отделиться и организовывать собственные съезды».

Научному съезду не пристало работать в условиях воплей с улицы, и, если пироговские съезды не могут гарантировать порядок, научным секциям стоит отделиться и организовывать собственные съезды». Согласно газете «Гражданин» пироговские съезды стали «не медицинскими собраниями, но чем-то совершенно новым, невиданным и непредусмотренным законом, — конституционным собранием». Общественные «ритуалы взаимодействия» или «церемониальные собрания», по мнению Рэндалла Коллинза, «собирают вместе интеллектуальное сообщество, фокусируют внимание его членов на некоем объекте, представляющем интерес только для данной группы, и выстраивают вокруг этого объекта соответствующим образом окрашенные эмоции».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: