Ремесленные и общеобразовательные школы

Ремесленные и общеобразовательные школы

Строительство церкви с трудом было закончено только в следующем, 1909 году. Оказавшееся фактически один на один с множеством проблем Беломорской Карелии — начиная от бездорожья и кончая малым ко личеством школ и плохим состоянием храмов — братство напрягало все силы для того, чтобы хоть как-то облегчить ситуацию. Братчикам пришлось взять на себя даже лечебные функции, ибо ситуация со здравоохранением в Карелии была почти безнадёжной. На свои деньги братство приобретало аптечки, и к 1911 году их было в крае 17. Аптечки находились в ведении местных священников, которые в соответствии со своими скудными медицинскими познаниями выдавали заболевшим лекарства.

Аптечки находились в ведении местных священников, которые в соответствии со своими скудными медицинскими познаниями выдавали заболевшим лекарства. Даже эта неприхотливая помощь вызывала у крестьян чувство благодарности. В отчёте о деятельности братства говорилось: «Из некоторых аптечек помощь была оказана сотням больных.

Что само население ценит эту помощь видно, например, из такого факта, как отпуск Олангским волостным сходом крестьян 20 руб. на покупку медикаментов для братской аптеки. Трудности, с которыми столкнулось Михайловское братство, наглядно показали, что только своими силами, силами церкви коренным образом переломить ситуацию не удастся. Совет братства констатировал, что «панфинское и протестантское влияние питается за счёт низкого уровня Карелии в экономическом, бытовом, образовательном и др. отношениях», а потому без принципиальных перемен в этих сферах жизни борьба с «панфиннизмом» невозможна.

Финские же активисты, прекрасно разглядевшие суть проблемы, действовали именно на этих «фронтах»: создавали передвижные библиотеки, ремесленные и общеобразовательные школы и сельскохозяйственные курсы для карельских детей, строили дороги.

Оставить на память все самые лучшие моменты торжественного мероприятия поможет свадебный видеооператор . Договоритесь с мастером съемки и пригласите его к себе, пусть он ознакомится со сценарием торжества.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: