Процессы социалистических преобразований в экономическом базисе

Процессы социалистических преобразований в экономическом базисе

Процессы социалистических преобразований в экономическом базисе и идейно-политической и государственно-правовой надстройке взаимообусловлены, но тем не менее они не совпадают полностью. Религия, находящаяся, по выражению Ф Энгельса, на верхнем этаже идеологической надстройки, более других ее частей склонна к относительной самостоятельности и консервативности. Именно эту тенденцию усиливают социально-этнические факторы. Поэтому решение национального вопроса в социалистическом обществе можно рассматривать лишь как одно из определяющих условий секуляризации и развития массового атеизма у народов СССР, но не являющееся ведущей причиной.

Решение же религиозного вопроса на той же основе состоит в обеспечении свободы совести, свободы исповедовать любую религию или быть атеистом, что в сочетании с идейно-политической воспитательной работой неизбежно ведет к преодолению религии и утверждению в общественном сознании научно-материалистического мировоззрения. Решение же религиозного вопроса на той же основе состоит в обеспечении свободы совести, свободы исповедовать любую религию или быть атеистом, что в сочетании с идейно-политической воспитательной работой неизбежно ведет к преодолению религии и утверждению в общественном сознании научно-материалистического мировоззрения. Эти два вопроса не равнозначны, они относятся к различным сферам общественной жизни, и пути их реализации неодинаковы. Тем не менее они в значительной степени взаимосвязаны, и эта взаимосвязь требует специального исследования.

В советской науке уже имеется ряд теоретических разработок комплексной темы о месте религии в этнической структуре общества, о соотношении этнических и конфессиональных форм общности людей, о взаимосвязи клерикализма и национализма.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: