Противоречивость в отношении парных категорий

Противоречивость в отношении парных категорий

Точнее, они каждый раз преодолеваются, чтобы всплыть в иной форме. По нашему мнению, противоречивость в отношении парных категорий — это и есть то, что называется диалектическим противоречием в собственном смысле центральной проблемой диалектической логики. Думается, к этому типу противоречий относится так называемый корпускулярно-волновой дуализм, который есть конкретным случаем проявления диалектики прерывного и непрерывного.

Во всяком случае, это явление не идентично противоположным зарядам частиц, которые обусловливают их движение. Корпускулярно-волновой дуализм как проблема возникает при взаимодействии субъекта и объекта, это проблема одновременно и структуры частицы, и ее описания.

Корпускулярно-волновой дуализм как проблема возникает при взаимодействии субъекта и объекта, это проблема одновременно и структуры частицы, и ее описания. Иными словами, это категориальная проблема. Характерно, что в языке утвердился термин «дуализм», а нс единство и борьба корпускулы и волны.

И это естественно: противоречие корпускулы и волны — не онтологическое противоречие в собственном смысле, оно не есть источник движения микрообъекта. В отличие от онтологических противоположностей категориальные противоречия являются противоречиями сразу трех сфер — бытия, практики и мышления.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: