Проникновение христианства в древнерусское общество

Проникновение христианства в древнерусское общество

“Практически оно лишь молча консолидировало основы, на которых покоилось общество, и санкционировало позицию доминирующих групп” В социальной перспективе христианство медленно проникало в “низы”, долго оставаясь элитарной княжеской религией (показатель этого, например – христианский брак,венчание, которое совершалось почти исключительно в княжеской среде). ВВодов предлагает довольно неожиданное сближение по его мнению, христианизация в социологическом плане может быть сопоставлена mutatis mutandis – с позднейшей (петровской) вестернизацией русского общества, оставшейся чуждой для массы населения. “Официальное обращение и медленное распространение новой религии внесло в русскую историю первый культурный разрыв между высшими классами и массой населения,отодвинутой в тьму, куда историк может проникнуть с великим трудом” Последним показателем слабого проникновения христианства в древнерусское общество В. Последним показателем слабого проникновения христианства в древнерусское общество В. Водов считает отсутствие каких-либо сведений о ересях, возникших в этот период. Пытаясь определить христианский идеал домонгольской Руси, В. Водов обращается к истории русской святости. Он отмечает, что число чтимых святых в эту эпоху было невелико; почитались святые двух родов – князья и монахи.

Исследование монашеской духовности киевской эпохи В. Водов проводит на материале “Киево- Печерского патерика” и гомилетики Кирилла Туровского, Авраамия Смоленского. СвФеодосий, взявший образцом для 128 своего Устава студийский, был, как полагает историк, наследником и другой духовной линии, – палестинской. Как у отцов- пустынников, его духовный облик составляли мера в аскезе, послушание, смирение, бедность.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: