Приоритеты развития в условиях конкурентоспособных стран мира

Приоритеты развития в условиях конкурентоспособных стран мира

Для того, чтобы уточнить эти задачи и «наполнение» приоритетов конкретными точками роста, необходимо вкратце рассмотреть текущую позицию Казахстана в рейтинге конкурентоспособности, методологию расчета данного рейтинга и ряд других аспектов. Индекс глобальной конкурентоспособности (The Global Competitiveness Index) в 2006 г. пришел на смену Индексу роста конкурентоспособности (Growth Competitiveness Index), который рассчитывался раньше. В новом варианте индекса учитывается большее количество параметров развития страны, что обусловлено стремлением ВЭФ измерять конкурентоспособность более комплексно. Если в ранее используемом Индексе роста конкурентоспособности учитывалось три аспекта конкурентоспособности макроэкономика. Для расчета позиций по каждому из девяти параметров используются статические данные и результаты опросов, в общей сложности рассчитывается 89 показателей.

Рассмотрим положение Казахстана по отдельным параметрам. Как видно из представленного слайда, наилучшие позиции страна занимает по макроэкономике и рыночной эффективности (10 и 44 места), а хуже всего дело обстоит в области здравоохранения и начального образования (86 позиция), институтов (75), развитости бизнеса (72) и инноваций (70).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: