Приоритеты повышения конкурентоспособности экономики

Приоритеты повышения конкурентоспособности экономики

Таким образом, созданы предпосылки на уровне принципиальных решений, разработанных документов и планируемых мер по повышению конкурентоспособности, которые следует учитывать в процессе планирования и реализации экономической политики в стране. Если принять за отправную точку в процессе повышения конкурентоспособности цели и задачи, изложенные в Стратегии вхождения Казахстана в число 50ти наиболее конкурентоспособных государств мира, то необходимо для начала определиться с сильными и слабыми сторонами казахстанской конкурентоспособности на сегодняшний день. Как известно, вхождение в число 50ти наиболее конкурентоспособных стран предполагается по рейтингу Всемирного экономического форума. По отдельным параметрам конкурентоспособности наши позиции таковы. Как видно из представленной таблицы, наилучшие позиции страна занимает по макроэкономике и рыночной эффективности (10 и 44 места), а хуже всего дело обстоит в области здравоохранения и начального образования (86 позиция), институтов (75), развитости бизнеса (72) и инноваций (70). В порядке международного сопоставления можно привести некоторые страны, опередившие Казахстан в этих рейтингах.

Скажем, по параметру технологической готовности нас опережает среди прочих Иордания, Сальвадор, Доминиканская Республика, Барбадос, Маврикий, Панама, Тринидад и Тобаго, Тунис.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: