Пресловутый минимальный показатель

Пресловутый минимальный показатель

За 4 года обучения молодежь вынуждена платить 600 тысяч, а если появляется желание продолжить образование, то цифра приближается к миллиону. Нигде в мире нет таких подходов. Польша, к примеру, которая развивается примерно на одинаковом с нами уровне, обучает все свое студенчество исключительно бесплатно. Мы все время говорим о международных стандартах и стремимся к ним перейти.

Так вот, по этим показателям в Европе на 10 тысяч населения 300 человек получают высшее образование бесплатно. Если до Европы нам еще далеко, возьмем ближайшего соседа Россию, где на 10 тысяч человек 200 грызут гранит науки бесплатно. В Казахстане таких счастливчиков всего 20 на 10 тысяч. В Послании Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева этого года была поставлена задача вхождения страны в число 50 наиболее конкурентоспособных государств мира.

В решении этой задачи большое значение имеет правильный выбор приоритетов развития страны. По нашему мнению, укрупнено можно выделить три таких приоритета экономический, социальный и общественно-политический. Выбор приоритетов, а также конкретизация путей их реализации должны обусловливаться характером задач в области повышения конкурентоспособности. По итогам 2006 г. Казахстан занимает 56 место в рейтинге Индекса глобальной конкурентоспособности (ИГК), рассчитываемом Всемирным экономическим форумом (ВЭФ).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: