Поведение делегатов пироговских съездов

Поведение делегатов пироговских съездов

«Южные записки» утверждали, что пироговские съезды стали «лучшими вождями для наших органов самоуправления, и даже правительство прислушивается к ним. Съезды объединили ученых, врачей и общество в общественном служении, тем более ценном в России, где общественная инициатива очень слаба. Даже если его ходатайства игнорируются, сам факт того, что такой опытный институт может сформулировать все эти проблемы, имеет большое значение». Как и правящие власти, консервативная пресса была, напротив, раздражена вызывающим поведением делегатов пироговских съездов.

Согласно земскому представителю АА Стаховичу, «генералы» от частной практики, уволенные из земств, обвиняли организаторов съезда в том, что они — неподготовленные дилетанты, занимавшиеся общими вопросами, не имеющими отношения к медицине: «Некоторые думают, что съезд настолько себя дискредитировал, что едва ли следующий будет разрешен к проведению». Согласно земскому представителю АА Стаховичу, «генералы» от частной практики, уволенные из земств, обвиняли организаторов съезда в том, что они — неподготовленные дилетанты, занимавшиеся общими вопросами, не имеющими отношения к медицине: «Некоторые думают, что съезд настолько себя дискредитировал, что едва ли следующий будет разрешен к проведению».

Орган Императорской военно-медицинской академии, чье мнение было несложно предугадать, отразил позицию правительственной врачебной бюрократии, отметившей, что резолюции были продиктованы в основном секцией общественной медицины, т.е. «участниками, наиболее отдаленными от чистой медицины».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: