Насущные нужды братства

Насущные нужды братства

Собранная в первый год сумма кажется значительной, однако насущные нужды братства были во много раз больше. Приходилось выбирать, решать, что из запланированного важнее. Главным, приоритетным направлением, как мы уже сказали была школа — и система образования в целом. Необходимо было не только содержать часть уже существующих церковно-приходских школ, но и создавать новые братские школы и общежития. Но даже на этом, приоритетном направлении продвижение братства не могло быть значительным.

Но даже на этом, приоритетном направлении продвижение братства не могло быть значительным. На содержание уже существовавших школ в Кондоке, Кестеньге и Тихтозере требовалось 600 руб.ежегодно В девяти пунктах приграничной Карелии было признано необходимым создавать новые школы и ещё в двух приходах — школы передвижные, а также три общежития для уже существующих школ (с тем, чтобы в них могли жить во время обучения дети из отдалённых деревень). По подсчётам братства, на организацию всех школ и общежитий (без учёта передвижных школ) потребовалось бы ассигновать от 4 935 до 6 615 рублей. Поскольку Совет братства справедливо опасался, что в будущем году бюджет может сильно сократиться, открытие всех или даже большинства запланированных школ оказалось невозможным.

Приходилось ограничиться открытием только двух школ (в дц. Кентозеро и Тихтозеро) и двух общежитий Открытие и функционирование школ было каждый раз затруднено не только малыми средствами на их содержание, но и отсутствием удобного помещения и крайней необеспеченностью учеников. Например, осенью 1908 году крестьяне д Тихтозеро даже уже решили на общем собрании выделить место для будущей школы и ежегодно оплачивать её отопление, освещение и прислугу, — однако, в связи с крайней бедностью (а может быть, и нежеланием), они оказались не в состоянии вырубить и доставить лес для её постройки.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: