Коэффициент корреляции в генеральной совокупности

Коэффициент корреляции в генеральной совокупности

Рекомендуется считать два Фактора коллинеарнымн, если между ними существует тесная корреляционная связь. Рекомендуется считать два фактора коллинеарными, если коэффициент парной корреляции между ними больше 0,8. Присутствие таких факторов не приносит ничего нового в изучение объекта в сравнении с тем случаем, когда факторы являются независимыми. Более того, присутствие «лишних» факторов ухудшает прогнозные возможности моделей, получаемых из выборки определенного объема. Допустим, несколько изменили условия примера, рассмотренного на стр. 75. Допустим, несколько изменили условия примера, рассмотренного на стр. 75. Для выборки того же объема (м=15) получен тот же коэффициент корреляции, равный 0,8, но с использованием модели множественной корреляции при трех Факторах, т. е. в сравнении с первым случаем мы имеем модель с двумя «лишними» факторами («лишними» потому, что их включение не увеличило значения коэффициента корреляции в выборке).

Как видно, коэффициент корреляции в генеральной совокупности в этом случае будет равен 0,45, т. е. на 0,12 меньше, чем в предыдущем случае с однофакторной моделью.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: