Казанский край в период между крестьянскими войнами XVII века

Казанский край в период между крестьянскими войнами XVII века

В борьбе погибло большое количество населения; в писцовых книгах 20—40-х годов XVII в. перечисляются пустые дворы с указанием: «дворы от войны запустели. , пашенные земли перелогом и лесом заросли». Она явилась стихийным возмущением народных масс против усиливавшегося феодально-крепостнического гнета. Но крестьяне потерпели поражение, ибо в тех исторических условиях у них еще не было союзника в лице рабочего класса, способного руководить подобными восстаниями. Но крестьяне потерпели поражение, ибо в тех исторических условиях у них еще не было союзника в лице рабочего класса, способного руководить подобными восстаниями.

Казанский край в период между крестьянскими войнами XVII века После окончания крестьянской войны правительство обратило серьезное внимание на колонизацию Казанского края и организацию в нем служилого землевладения. Так, казанскому митрополиту в первой половине XVII в. были переданы села: Благовещенское, Кирельское, Троицкий усад, Богородское, Караваево-Никольское и ряд других. В то же время в крае возник ряд новых монастырей (Седмиозерная пустынь, Раифская пустынь и др.). Они получили во владение большие угодья Например, Седмиозерная пустынь в 1678 г. имела 459 четвертей пахотной земли (четверть равнялась поло-вине десятины), 219 десятин покосов и лесных угодий на 18 верст в длину. Росло и дворцовое землевладение В переписной книге того же Казанского уезда 1646 г. числился ряд дворцовых сел с количеством населения более 700 дворов, а также большое число бортных угодий, которые сдавались на оброк.

Рост поместного и церковно-монастырского землевладения происходил в значительной мере за счет расхищения пашен и лесных угодий ясачных людей. Сохранившиеся материалы свидетельствуют об острой борьбе за землю между многонациональным ясачным населением Поволжья и землевладельцами.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: