Идеалы человека с позиций эстетики

Идеалы человека с позиций эстетики

И в этом смысле термин «позднее Возрождение», по нашему мнению, не очень удачен. По сути, речь должна идти о кульминационном пункте взлета в искусстве. «Высокое Возрождение — центральный этап всего Ренессанса. Гуманистическая сущность искусства углубляется, достигает зрелости и сам реализм».

Идеалы человека с позиций эстетики Высокого Возрождения несовместимы с абстрактно-созерцательной гармонией наивного оптимизма. Идеалы человека с позиций эстетики Высокого Возрождения несовместимы с абстрактно-созерцательной гармонией наивного оптимизма. Он всегда пристрастен, находится в непримиримой раздвоенности поиска, воспринимает мир как драматическую борьбу в процессе становления новых форм бытия.

Интересно, что подобная «открытость» характерна для творчества русских писателей, произведения которых принадлежат уже к новому типу гуманистического ренессансного мышления 90. Ряд интересных и не до конца осмысленных исследователями положен ий о диалектике эстсти чсского процесса в его сняз и с про тиворечивым процессом социокультурным высказал П. И Чайковский В частности, он отмечал, что эпохи трагического миропонимания в музыке связаны с преодолением подлинно ренессансным мировосприятием эстетических идеалов, являющихся по содержанию еще частично аристократически феодальным: «Был бы ли Гайдн более трагическим, глубоким, страстным, если б родился в другое время? Не объясняется ли прнчссанность, изящная холодность его музыки теми нравами и той средой, в которой ему пришлось развиваться?

Нс оттого ли Гайдн не способен глубоко потрясти, извлечь слезы восторга, подавить силой и пафосом настроения, что он еще не дожил до века надломленных, терзаемых сомнением, томимых безотчетною тоскою романтиков, следовавшего за ним поколения?»91 Как видим, романтизм здесь характеризуется в духе гамлетовского мировоззрения «трагического гуманизма».

Предлагаем вам новинку сезона, хит – https://www.ru-mi.com/fitnes-braslet-xiaomi-mi-band-pulse-1s , заказывайте прямо сейчас, пока цены низкие.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: