Характерная черта русских житий

Характерная черта русских житий

Личность свФеодосия – “гармоническое соединение аскезы нищеты, смирения, служения ближнему, духовного руководства путем убеждения, а не принуждения” Из того, что жития молчат о внутренней жизни святого (характерная черта русских житий), В. Водов делает вывод о том, что мистика не является доминирующей чертой того склада монашества, который воплотил св. Феодосий (с неправомерностью таких выводов спорит в своей книге о св. Ниле Сорском Ффон Лилиенфельд Однако уже. Ниле Сорском Ф.фон Лилиенфельд.Однако ужев последователях свФеодосия В.Водов не находит продолжения его идеала: в младших печерских житиях центр смещается на борьбу с искушениями. К ХП веку Кирилл Туровский свидетельствует об упадке кинонии на Руси. Среди требований,обычно предъявляемых к монашеству в русских проповедях,самым радикальным всегда остается послушание.

Инок, оставляющий для себя самую малость собственной воли,уподобляется Анании (Деян) Нужно заметить, что В.Водов явно преувеличивает русскую специфичность этого требования: оно также радикально в западном монашестве этой эпохи, например, во францисканских правилах. Таким же преувеличением кажется и понятая как специфически русская черта “вражда к миру и плоти, а не только отречения”. Средневековый западный материал представляет не менее резкие выражения этого настроения. Строгость формы и аскезы, замечает Водов, могла соседствовать – даже у таких просвещенных проповедников , как Кирилл Туровский, с грубыми богословскими недоразумениями (так, в его “Слове о душе и теле” излагается прямо дрианский тезис).

Среди духовных деятелей эпохи В.Водов выделяет Авраамия Смоленского с его редким в русской традиции апостольским огненным складом, напоминающим исследователю протопопа Аввакума.

Хотите расслабиться в интимной обстановке? Цены на эротический массаж Киев предлагает приемлемые. Заказ можно сделать на сайте компании. Клиентам предлагаются только качественные массажные услуги.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: