Формирование группы карельских священников и учителей

Формирование группы карельских священников и учителей

Хотя этот темп роста был совершенно неудовлетворительным при той огромной нужде в школах, которая была в Беломорской Карелии, тем не менее на общем удручающем фоне роль братства была очень заметной. В отчёте за 1913—1914 годах говорилось: «помощь со стороны братства церковно-школьному делу в Карелии составляет довольно видную страницу в истории братства. Достаточно сказать, что помощь из сумм братства получили 11 школ из 14-ти, составляющих общее число их. Несмотря на усилия Михайловского братства по причине, с одной стороны, ограниченности средств, а с другой — огромных потребностей карельского края, оно не смогло добиться перелома ситуации в области школьного просвещения карельских детей. «Массированного удара» против «панфиннизма» не получилось, школ, как и прежде, было недостаточно и обеспечены они были плохо. «Массированного удара» против «панфиннизма» не получилось, школ, как и прежде, было недостаточно и обеспечены они были плохо.

По-прежнему приходилось мириться с тем, что Союз беломорских карел продолжал отбирать и вывозить карельских детей для обучения их в школах Финляндии. Важнейшей для себя задачей братство считало формирование группы карельских священников и учителей — людей, которые могли бы, будучи православными подуху, говорить с паствой на её родном языке. Для этого братство отбирало и размещало в духовных училищах и семинариях а также в школах и учительских семинариях, стипендиатов. В первый год своего существования братство направило трёх мальчиков «из числа окончивших курс в одноклассных карельских школах или училищах, лучших по способностям и благонравию.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: