Авторитарно-бюрократическая система управления

Авторитарно-бюрократическая система управления

Созданная в сталинскую эпоху авторитарно-бюрократическая система управления несла в себе ие только возможность будущего общественного застоя и морального кризиса, но и необходимость коренного обновления и перестройки всех социальных структур. Застойные, кризисные явления в практически-духовной жизни стали свидетельством исторического банкротетва принципов казарменного коммунизма и стоящей за ними антагонистической парадигмы. Перестройка поставила вопрос о разрушении и изживании из общественного сознания авторитарноадаптивных моральных стереотипов, переходе к таким формам социального, межсубьекзного взаимодействия, где доминировали бы принципы сознательного соединения противоположностей и здоровой состязательности, нравственная свобода и духовная автономия л ичности были бы нс декларацией, а реальностью. Перестройка поставила вопрос и о переоценке ценностей в индивидуальном моральном сознании, его переходе от однозначно адаптивного типа реагирования на внешние социальные воздействия к более сложному, сочетающему в себе адаптивность с котрадаптивностью, гетерономию с нравст венной автономией.

Еще И Кант доказал, что адаптивное реагирование, будучи естественным и необходимым условием индивидуального существования, тем не менее отдаляет субъект от всеобщих человеческих целей и идеалов культуры, оставляет его во власти единичного и субъективного, в подчинении инст инкта самосохранения и утилитарно-прагматических интересов и потому имморально. Еще И Кант доказал, что адаптивное реагирование, будучи естественным и необходимым условием индивидуального существования, тем не менее отдаляет субъект от всеобщих человеческих целей и идеалов культуры, оставляет его во власти единичного и субъективного, в подчинении инст инкта самосохранения и утилитарно-прагматических интересов и потому имморально.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: